
식사량과 식사 시간을 지키기
자신에게 알맞은 식사량을 정해진 시간에 정해진 양만큼 하는 것이 좋습니다.
혈당 관리를 위해서는 적정 체중을 유지하는 것이 필요하며 식사 시간이 불규칙하거나 과식할 경우 혈당이 급격히 올라가는 등 혈당 관리가 안 되기 때문에 반드시 식사 시간을 지켜야 합니다.
음식은 가리지 않고 골고루 먹는다
평소보다 섭취 열량이 낮을 경우 골고루 영양섭취를 위해서 편식하지 않도록 관리해야 합니다.
이러한 식습관은 식사의 즐거움을 느낄 수 있도록 하여 지속적으로 실천합니다.
식사는 천천히 합니다
식사 시 꼭꼭 오래 씹어서 천천히 식사를 하면 포만감을 느껴 식사량을 조절할 수 있고, 식후 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아줄 수 있습니다.
설탕, 꿀, 사탕과 같은 단순당과 지방을 제한합니다
설탕이 동량의 탄수화물에 비해 혈당을 더 상승시킨다는 근거는 없지만 복합당질에 비해 소화 흡수가 빨라 혈당 상승 속도를 촉진하기 때문에 섭취를 제한하고 복합당 위주로 식품을 선택해야 합니다.
설탕이 많은 음식은 지방이 많거나 열량이 높아 과잉 섭취 시 비만을 초래할 수 있습니다.
꿀과 과일에 있는 과당은 과다 섭취 시 혈당 및 혈액 내 중성지방 상승을 초래할 수 있습니다.
지방을 과다하게 섭취하면 섭취 칼로리가 증가하여 비만을 유발하므로 주의해야 합니다.
특히 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 섭취를 줄이고 식물성 기름을 선택하여 적정량 섭취해야 합니다.
콜레스테롤 함량이 많은 식품과 포화지방산을 동시에 많이 섭취하지 않도록 합니다.
당뇨병 환자의 경우 심혈관계 합병증 위험이 높으므로 평소 식품 섭취 시 주의해야 합니다.
식이섬유가 많은 음식을 충분히 섭취하고, 음식은 가능한 싱겁게 먹어요
식이섬유는 혈당과 혈중 지 질 농도를 낮추므로 충분히 섭취합니다.
도정된 밀이나 흰쌀보다는 통밀이나 현미 등을 섭취하고 채소류와 해조류를 섭취합니다.
짜게 먹으면 식사량이 늘어날 수 있고 혈압도 증가하기 때문에 되도록 싱겁게 먹어야 합니다.
국을 먹을 때는 국물 섭취를 자제하고 젓갈, 찌개, 자반, 장아찌 등 소금이 많은 음식은 제한합니다.
음주를 자제합니다
술은 영양소는 전혀 없고 칼로리만 있기 때문에 주의합니다.
경구혈당강하제를 복용하는 당뇨병 환자의 경우 저혈당을 유발할 수 있으므로 공복 상태에서는 음주를 피합니다.
혈당관리를 위한 실천 목표 설정
첫째, 적절한 혈당과 혈중 지질의 유지를 합니다.
- 공복 시 혈당 : 80~110ml/dl
- 식후 2시간 혈당 : 120~140ml/dl를 유지합니다.
둘째, 바람직한 체중 유지를 합니다.
- 과다한 체중은 당뇨병을 악화시키고 합병증 위험률을 증가시킵니다.
셋째, 당뇨로 인한 만성 합병증을 예방합니다.
- 당뇨병성 신증, 망막증, 신경장애, 동맥경화증 등의 합병증을 예방해야 합니다.
넷째, 균형 있는 영양상태를 유지합니다.
- 3대 영양소 외에 비타민, 무기질 등의 불균형을 예방합니다.
규칙적인 식습관 실천 및 유지
첫째, 혈당관리를 위한 식사의 기본 원칙으로 정해진 양만큼 규칙적으로 골고루 식사합니다.
둘째, 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 섭취합니다. 혈당관리를 위한 식사는 음식을 무조건 제한하거나 금지하는 것이 아닙니다. 각 개인의 요구량에 맞는 음식의 양이나 종류 및 섭취 시간을 적절히 조절합니다. 음식 섭취를 통한 혈당의 상승을 최대한 억제하는 방법입니다. 폭식을 하게 되면 혈당이 급격히 상승할 수 있으므로 주의해야 합니다.
셋째, 경구혈당강하제를 복용하거나 인슐린을 주사로 맞는 경우에 결식을 하게 되면 급격한 저혈당 증상이 발생하고 저혈당 쇼크로 큰 위험에 노출될 수 있으므로 주의해야 합니다.
저혈당 대처 방법
저혈당이란 혈당이 정상 이하(70ml/dl 미만)로 떨어져서 여러 증상과 징후를 나타내는 상태를 말하는 것으로 저혈당이 있을 경우 포도당이나 당질이 함유된 음식을 섭취하도록 합니다.
저혈당 시 혈당 상승을 위해서는 당질 함량보다는 포도당 함량이 높은 음식을 선택합니다.
저혈당 대처를 위한 식품으로는 꿀 1숟가락, 오렌지 주스 1/2컵, 요구르트 1개, 사탕 3~4개, 콜라 1/2컵을 먹으면 됩니다.
혈당관리를 위한 조리 방법
- 튀김은 피하고 찜, 구이, 삶기 등의 방법을 이용합니다.
- 채소 조리 시 조리과정이 복잡하지 않고 빠른 시간 내에 조리하면 영양소 손실을 줄일 수 있습니다.
- 트랜스 지방이 많은 고체 기름(마가린, 쇼트닝 등)보다 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유 등)을 사용합니다.
- 육류 요리할 때 눈에 보이는 지방과 껍질은 제거합니다.
- 칼로리가 적은 채소류를 조리할 때 기름이 많이 들어가는 볶음 대신 삶거나 데쳐서 조리합니다.
- 채소 샐러드는 마요네즈 대신 생과일, 식초 등을 이용한 저열량 소스를 이용합니다.
- 채소를 볶을 때는 기름 대신 물을 살짝 두르고 익힙니다.
- 생선 조리 시 기름을 사용하지 않고 오븐에서 굽거나 찜이나 조림을 합니다.
단순당 섭취를 줄이기 위한
식품 선택 방법
- 영양표시를 적극 활용합니다.
- 당류 함량이 낮은 것을 선택합니다.
- 조리 시 설탕을 줄이고 대신 양파, 올리고당, 양배추, 과일 등 천연재료를 이용합니다.
- 당류 함량이 높은 음료, 빙과류, 과자류 섭취를 줄입니다.
- 통조림, 잼, 말린 과일 등의 섭취를 줄입니다.
이처럼 당뇨 관리를 위한 여러 가지 방법들에 대해 알아보았습니다. 규칙적으로 식사하고 골고루 영양섭취를 하는 것이 무엇보다도 중요합니다. 자신에게 맞는 신체활동과 식단 관리로 건강하게 혈당을 조절해야 합니다. 그 외 혈당관리를 위한 목표를 설정하여 실천함으로써 건강하게 생활하기를 바랍니다.

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